Турция начала очень мощную внешнеполитическую игру
Начав на минувших выходных морскую и воздушную блокаду Кипра, Турция одновременно решает две задачи в Средиземном море – пытается разобраться с ситуацией вокруг добычи Республикой Кипр нефти и газа на шельфе возле острова, а также реагирует на обострение отношений с Израилем.

Об этом "Хвиле" заявил руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

Блокада была воспринята как логичное продолжение скандальной истории вокруг «Флотилии свободы», однако был в этом решении и еще один момент, не связанный с гибелью турецких граждан от рук израильского спецназа во время штурма судна «Mavi Marmara» в 2010 году. В частности, комментируя арабскому телеканалу Аль-Джазира данную ситуацию, премьер Турции Эрдоган помимо прочего заявил, что Турция предпринимает шаги для того, чтобы остановить единоличную эксплуатацию Израилем природных ресурсов восточного Средиземноморья

«Это заявление внесло понятную «сырьевую» окраску в картину возникшего противостояния Турции и Израиля, как и напрямую связано с нынешними событиями вокруг Кипра. В частности, Анкара оперирует международными нормами, согласно которым разработка газовых и нефтяных месторождений в восточной части Средиземного моря (так называемый «блок 12») невозможна ни со стороны Израиля, ни со стороны Республики Кипр без согласия Турецкого Кипра (Турецкая Республика Северный Кипр — ТРСК). В то же время, как известно, ТРСК не признана международным сообществом (в ООН ее признает только сама Турция), а потому и рассматривать этот вопрос в контексте международного права, понятно, никто кроме Анкары не собирается», - констатирует он.

По мнению Тымчука, в Анкаре, оперируя нарушением прав «условно признанной» ТРСК на разработку кипрского шельфа, прекрасно понимают, что только с этих позиций силовые действия не оправдать. Именно поэтому Турция выступила сейчас столь активным защитником прав еще одной стороны – Ливана, борющегося с «энергетической экспансией» Израиля в Средиземном море. Здесь как нельзя кстати пришелся израильско-ливанский энергетический конфликт вокруг разработки Израилем недавно открытых месторождений газа на шельфе Средиземного моря «Левиафан» и «Тамар», на которые претендует ливанская сторона, и начавший стремительно развиваться в середине сентября 2011 г. В общей сложности оценочные запасы газа в трех месторождениях (речь идет и о месторождении «Далит») составляют 700 млрд кубометров, чего Израилю при нынешних газовых потребностях хватит на 150 лет. В то же время, свои права на данные месторождения заявил Ливан, - они географически находятся ближе к ливанскому берегу, чем к израильскому. Однако здесь в силу вступили правила большой политики: на запрос министра иностранных дел Ливана Али Шами в адрес генсека ООН Пан Ги Муна с требованием остановить разработку Израилем месторождений «Левиафан» и «Тамар» ООН ответила отказом вмешиваться в ситуацию.

«Как раз этот факт и использует Анкара, выступив с полной поддержкой Бейрута. Беря на себя благородную роль защитницы ливанских интересов, Турция автоматически получает поддержку большей части арабского мира и внерегиональных игроков, не испытывающих симпатий к Израилю. В то же время, не вызывает сомнений, что турецкие власти рассматривают эту поддержку и как часть своей игры против Израиля вокруг энергоресурсов в Средиземном море» - уверен эксперт.

http://hvylya.org/news/exclusive/13366-turtsija-nachala-ochen-moschnuju-vneshnepoliticheskuju-igru-ekspert.html