Религиозное образование в Турции
Все религиозные уроки в 1927 году было решено исключить из учебной программы для начальных и средних школ. Причиной для этого послужило то, что не всё население страны исповедует ислам. Такой запрет действовал в 1927 по 1949 год. Однако ко времени Второй Мировой войны власти стали обращать внимание не негативные последствия отмены религиозного образования.

Первым шагом в 1949 году было введение примерно на четверть века преподавания основ религии в 4 и 5 классах школы. Занятия были факультативные. Для их посещения требовался письменный запрос родителей школьников. Уроки проводились вне времени проведения основных предметов.

В 1956 году была установлена многопартийная демократическая система. В результате чего у страны появилось новое Правительство, которое выступало за введение религиозного обучения в средних школах. Дело на этот раз обстояло иначе: теперь письменное требование от родителей требовалось для освобождения от религиозного обучения, а не наоборот. Родители, которые хотели освободить своих детей от этих уроков, должны были подать прошение в письменном виде в школу.

Примерно через 10 лет, в 1967 году руководство страны ввело религиозное образование в 1 и 2 классах средней школы. Для посещения уроков требовалось письменное разрешение родителей, как и раньше. В 1975 году этот курс был продлён и включён в 3 класс средней школы. Однако военный переворот 1980 года вынудил регулирование религиозного образования на конституционной основе и дал предмету новое название – «Культура религии и знание этики».

На данный момент религиозное образование в Турции дети получают с 4 класса начальной школы. В средней школы они продолжают изучение этой дисциплины. С 4 по 8 класс ученики посещают предмет 2 часа в неделю. Программа средней школы предусматривает на неё 1 час в неделю. Выпускник школы, таким образом, проходит 8 лет религиозного обучения. Нужно отметить, что эта дисциплина не предполагает использование конкретных учебников – состав литературы каждая школа должна утверждать самостоятельно. Используемая литература должна быть одобрена Министерством Образования.

Большая часть программы уделяет время основам религии и ислама. К остальным темам относятся гуманизм, атеизм, мораль и этикет. Также в программу включены другие мировые религиозные концессии.